Les dissonances de l’alpinisme féminin dans le métier de guide de montagne - Rozenn Martinoia (Revue de Géographie Alpine, 2013)
Espace d’activité économique et de travail pour les guides, espace ludique et récréatif pour leurs clients, la montagne demeure pour chacun d’eux un espace de relations sociales qui se tissent sur un canevas de représentations et de rapports sociaux préexistants, parmi lesquels le genre. Cet article s’intéresse au rôle ambivalent de la clientèle féminine dans la construction de l’identité professionnelle et sexuée des guides de montagne masculins et sa validation par les pairs. Au sein d’un groupe professionnel normé par un mythe de virilité, la clientèle féminine peut en effet envoyer des signaux dissonants : d’un côté, elle permet de produire des signes attendus de masculinité, de l’autre, elle peut symboliser une féminisation des compétences professionnelles ; ce qui, dans la hiérarchie du genre, est stigmatisant. Aussi les guides négocient-ils des compromis en louvoyant entre les cadres axiologiques multiples qui construisent et valident leurs identités à la fois sexuées et professionnelles auprès de différents acteurs. Étayé par une enquête ethnographique, cet article met plus particulièrement en lumière la prégnance du mythe du guide viril qui norme les interactions au sein du groupe professionnel. Il montre comment et pourquoi les guides, essentiellement par des artifices discursifs, sauvent la face auprès de leurs pairs.