Avaliação do nível de inovação tecnológica nas organizações: desenvolvimento e teste de uma metodologia - Fabio Gomes da Silva; Adriane Hartman; Dálcio Roberto dos Reis (Revista Produção Online, 2008)
Esta pesquisa teve como finalidade principal desenvolver e testar uma metodologia informatizada capaz de avaliar o nível de inovação tecnológica existente nas organizações. O trabalho foi realizado através de uma pesquisa de campo aplicada em 05 (cinco) empresas industriais manufatureiras, as quais estão classificadas entre as maiores em nível de faturamento da cidade de Ponta Grossa, Paraná, segundo dados fornecidos pela Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) em sua unidade regional. Os resultados da pesquisa mostraram a possibilidade de se avaliar o nível de inovação tecnológica nas empresas através da metodologia aqui desenvolvida e também serviu para mostrar que, em princípio, as empresas mais inovadoras também são as que possuem um maior nível de faturamento.