Slanci intuitivi, passione fotografica e amore per il territorio: Ada Trombetta e il Molise medievale/Intuitive impulses, photographic passion and love for the territory: Ada Trombetta and medieval Molise - Cristina Rossi (Il Capitale Culturale: Studies on the Value of Cultural Heritage, 2022)
Ada Trombetta rappresenta la studiosa più importante dell'arte medievale in Molise del secolo scorso. I suoi lavori editoriali, infatti, costituiscono il punto di partenza per l'analisi delle opere d'arte regionali ad oggi, grazie al suo occhio critico, alle sue intuizioni e all'aiuto del supporto fotografico del padre e del nonno.