La carrera de Derecho, modalidad presencial de la Universidad Metropolitana, Sede Matriz Guayaquil: Justificación de la estructura curricular en el marco del redimensionamiento de la oferta académica - Yailen Monzón-Bruguera; Lianet Goyas-Céspedes (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
El diseño curricular es un trabajo especializado que demanda experticia y aplicación de normativas, estándares de calidad y seguimiento a tendencias, como garantías de pertinencia, relevancia e impacto de la oferta académica. Una vez iniciada la etapa pospandemia, en la Universidad Metropolitana se presentó incertidumbre en el abordaje de las tendencias de las modalidades de estudios de las carreras, lo cual demandó el estudio en contexto, aplicando métodos apropiados y confiables para determinar cada escenario en función de las particularidades de cada campo de conocimiento. En el caso de la carrera de Derecho se analizaron los antecedentes de malla previa, infraestructuras, nivel de matrículas, demanda, pertinencia y oferta a nivel nacional lo cual trajo consigo la presentación de un nuevo diseño de carrera en modalidad presencial aprobado por el Consejo de Educación Superior en el año 2023. En el este artículo se presenta la justificación de la estructura curricular de la nueva oferta académica correspondiente a la carrera de Derecho, modalidad presencial en la Sede Matriz Guayaquil de la Universidad Metropolitana.