ComposiÃ§Ã£o e qualidade do pÃ³len apÃcola proveniente de sete Estados brasileiros e do Distrito Federal - LÃdia Maria Ruv Carelli Barreto; SÃlvia Regina Cunha Funari; Ricardo de Oliveira Orsi (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foram analisadas 42 amostras de pÃ³len apÃcola desidratado, procedentes de sete diferentes estados brasileiros (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, ParanÃ¡, SÃ£o Paulo, Minas Gerais, Sergipe e Bahia) e do Distrito Federal, quanto Ã s propriedades fÃsico-quÃmicas, sujidades macro e microscÃ³picas e microbiolÃ³gicas, assim como a verificaÃ§Ã£o da embalagem de acondicionamento utilizada. Das embalagens utilizadas para acondicionamento e comercializaÃ§Ã£o do pÃ³len apÃcola desidratado, 58,82% eram de vidro e 41,18% eram plÃ¡sticas, com prazos de validade de seis meses a trÃªs anos. As sujidades macroscÃ³picas variaram de 0,0% a 25,4% e os contaminantes encontrados foram insetos inteiros e fragmentos de abelhas Apis mellifera, coleÃ³pteros da famÃlia Anobiidae, larvas e bolotas de prÃ³polis. Os elementos microscÃ³picos das sujidades foram algas, rÃ¡fides, leveduras e Ã¡caros. Observou-se tambÃ©m o crescimento microbiolÃ³gico de superfÃcie (fungos). As anÃ¡lises microbiolÃ³gicas mostraram: 89,29% das amostras com ausÃªncia coliforme fecal e 100% negativas para Salmonella sp. PorÃ©m, 11,76% das amostras apresentavam Ãndices de bolores e leveduras maiores que 13,0x103 UFC g-1. A partir das anÃ¡lises fÃsico-quÃmicas pÃ´de-se verificar uma ampla faixa de variaÃ§Ã£o nos teores de aÃ§Ãºcares totais e teor de lipÃdios. Considerando os resultados encontrados no presente estudo, verifica-se a necessidade de controle permanente na cadeia de produÃ§Ã£o e no aprimoramento da legislaÃ§Ã£o brasileira para o controle de qualidade do pÃ³len apÃcola.