Cellulite nécrosante descendante infectieuse d’origine dentaire à diffusion mammaire : Analyse de deux cas - Togo S; Yena S; Ouattara M; Saye J; Sankare I; Touré A; et.al. (Revue Malienne d’Infectiologie et de Microbiologie, 2016)
Les cellulites nécrosantes descendantes d’origine dentaire sont graves et de prise en charge difficile. Leur diffusion se fait classiquement vers le médiastin, les cavités pleurales, voir le cerveau. La diffusion spécifique à la glande mammaire est atypique, rare et peu décrite. Nous rapportons 2 cas colligés en 15 ans de pratique de chirurgie thoracique. Il s’agissait de deux patientes, l’une âgée de 32 ans et l’autre de 25 ans toutes vivaient en milieu rural. Leurs itinéraires diagnostiques et thérapeutiques, les facteurs de risque, les moyens thérapeutiques utilisés et leurs pronostics ont été discutés. Le but de ce travail était de mettre l’accent sur la gravité de cette pathologie et inciter à la mise en œuvre d’une politique de prévention à l’échelle nationale.