Educação e psicologia escolar: discussões necessárias1 - Claudia Gomes; Vera Lucia Trevisan Souza (Cadernos de Pós-graduação, 2009)
O discurso que enfatiza a “prática educativa” em nossas escolas é focado nas seguintes vertentes: desenvolvimento, intelecto, psíquico, emocional, cidadania, identidade, diversidade, diferença. No entanto, verifica-se que ao serem, cotidianamente, acompanhadas em nossas escolas, tais vertentes se traduzem em práticas vazias e confusas e contrapostas aos reais objetivos educacionais. A efetivação, de um processo escolar de qualidade deve priorizar o desenvolvimento, de novas atitudes e formas de interação na escola, buscando mudanças no relacionamento pessoal e social e na maneira de se efetivar os processos de ensino-aprendizagem com novas dinâmicas de construção de conhecimento. Percebe-se atualmente, em nossas escolas, que a instrução conteudista dos materiais educativos, priva e exclui a necessidade dialógica entre profissionais e alunos. A ação educacional é remetida, dessa forma, a um procedimento instrucional, que exclui a aniquila possibilidade de relações dialógicas, situadas social e historicamente por seus protagonistas. Recuperar a grandeza do ato de educar na ilimitada caminhada do complexo progresso individual e social dos alunos é o desafio central para toda e qualquer proposta de qualificação educacional. É nesta visão mais complexa e, portanto, integracionista de consideração do desenvolvimento humano, que as diversas e racionalizadas representações sociais acerca do processo de inclusão tem a possibilidade de serem (des)construídas, com o resguardo da possibilidade de novas significações ao processo de desenvolvimento desses alunos como sujeitos singulares, sociais e históricos.