EFECTO DE TIPO DE TUTORES Y DENSIDAD DE SIEMBRA SOBRE EL RENDIMIENTO DE ÑAME ESPINO - L. L. LUNA CASTELLANOS; R. E. TAMARA MORELOS; J. A. GARCIA PEÑA (Fave: Sección Ciencias Agrarias, 2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de tres tipos de tutores (tutor individual, espaldera simple y espaldera doble) y dos densidades de siembra (14,285 y 20,000 plantas/ha) sobre el rendimiento de Dioscorea rotundata cv brasilero. El experimento se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: rendimiento total de tubérculos (t. ha -1), rendimiento de tubérculos comerciales, y adicionalmente se realizó un análisis económico de los tratamientos. Los resultados obtenidos mostraron diferencias altamente significativas para el factor densidad de siembra. Al emplear la densidad de 20,000 plantas/ha se obtuvieron los mayores  rendimientos totales (26,73t. ha -1 ) generando incrementos en 9,64% respecto a la menor densidad (14,285 plantas/ha) para esta variable. La utilización combinada de espaldera simple y la densidad de 20,000 plantas/ha generó aumentos de 9,3% en rendimiento de los tubérculos.