El materialismo “real” de José Watanabe - Víctor Vich (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal, 2014)
¿Qué exhibe la poesía de José Watanabe (1945-2007)? Lo poco que se ha escrito sobre ella ha intentado reconstruir un imaginario personal a partir de su lugar de origen, sus relaciones familiares, su bestiario animal y, ciertamente, sus vínculos con el pasado cultural japonés. Su poesía ha sido descrita como “insular” dentro de la tradición de los años setenta en el Perú y se ha subrayado la voluntad por construir una opción estética que marca sus silencios y que es contraria a toda expansión retórica. Hijo de un migrante nipón y una madre natural de Otuzco (en el departamento de La Libertad), Watanabe es un poeta que destacó desde su primer libro y cuya obra ha venido posicionándose como una de las más prestigiosas en la lengua española.