A posse de terras no Oeste Colonial Setecentista: Sesmarias e mulheres em Mato Grosso - Bruno Bio Augusto (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
Este trabalho compreende o cotidiano rural da Capitânia de Mato Grosso, ao longo do século XVIII, a partir da ocupação de terras. Entende também a preocupação da Coroa em fortalecer as fronteiras coloniais pela legitimação de posses. No suporte documental, vamos utilizar fontes adquiridas no Arquivo Público de Mato Grosso, como o “Requerimento de Teodora Paes de Faria para o Governador João Albuquerque de Melo Pereira e Cáceres”, de 1791. As sesmarias trabalhadas neste artigo estavam nas mãos de mulheres, ou seja, a história contada será protagonizada pelas donas mineiras e que possibilitam entender táticas cotidianas para manter o controle de suas propriedades.