Efecto de factores bióticos y abióticos en el contenido de flavonoides en hojas de Passiflora sp. L.: Una revisión sistemática - Juan Felipe Mateus-Maldonado; Sergio Alberto Díaz-Gallo; Andrea Juliet Albornoz-Molano; Aura Marina Pedroza-Rodríguez; Geison Modesti Costa; Lucía Ana Díaz-Ariza (Scientia Agropecuaria, 2023)
El género Passiflora aporta el 17% a la producción mundial de flavonoides, por lo cual, dada la creciente demanda de dichos metabolitos, se han estudiado diversas estrategias para aumentar su producción en estas plantas. El objetivo de este trabajo fue analizar la información publicada sobre la relación del contenido de flavonoides en hojas de plantas del género Passiflora, la presencia de microorganismos, la fertilidad del suelo, el uso de abonos y acondicionadores edáficos, el manejo agronómico, factores climáticos y el estado fenológico de la planta. La búsqueda se realizó en nueve bases de datos: Web of Science, Nature, Agris, Dialnet, Scielo, Science Database-ProQuest, Scopus (Elsevier), Springer y EBSCOhost y dos motores de búsqueda: Google Académico y Semantic Scholar, obteniendo 19 artículos indexados. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos que incluyen un solo factor biótico o abiótico en el cultivo aumentan la producción de flavonoides a nivel foliar hasta un 380%, mientras que la combinación de diferentes factores bióticos y abióticos aumentan la producción de este grupo de metabolitos hasta en un 491% a nivel foliar. Es entonces necesario evaluar el manejo agronómico integral del cultivo de Passiflora sp. para incrementar la concentración de estos metabolitos en hojas de ramas productivas con frutos en maduración plena listos para recolección (código BBCH 89), sin perder la posibilidad de uso del producto principal actual del cultivo, los frutos.