Actualización topográfica de la cantera El Cacao de la Empresa de Materiales de la Construcción Granma - Rafael M. Almaguer Gutiérrez; Dainet Hernández Hernández; Gianna B. Moya Rivera; Yosvani Naranjo Alarcón; Carlos Campos Ramírez (Ciencia & Futuro, 2023)
Se realizó la actualización topográfica de la cantera El Cacao de la Empresa de Materiales de la Construcción Granma, lo que permite mantener un control en la explotación minera y obtimizar el cálculo del volumen de material extraído. Se diseñaron las etapas para la actualización topográfica de la cantera, para elaborar los mapas y planos de la cantera actualizados para el cálculo de volumen de material y el avance de los frentes de arranque. Se elaboraron los mapas y planos de la cantera actualizados para el cálculo de volumen de material con un valor de 48026,850 x 103 m3 en el área estudiada, así como el avance de los diferentes frentes de extracción.