الصلابة النفسيّة والثبات الانفعالي لدى المراهقين مبتوري الأطراف السفلية خلال الأزمة السورية - د. آذار عبد اللطيف (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدف البحث إلى تعرف مستوى أبعاد الصلابة النفسية والثبات الانفعالي وترتيبها لدى عينة من المراهقين مبتوري الأطراف السفلية خلال الأزمة السورية، وبحث الفروق بينهم وفق متغيري (الجنس، الاستقرار السكني)، وبلغت العينة (30) فردًا من عمر (11 إلى 15) سنة اختيروا من (3 ثلاثة مراكز،جمعيتين) لتأهيل الأطراف الصناعية بمحافظة (دمشق)، وتم صمم مقياس ضم (60) بندًا موزعة بالتساوي على (6) أبعاد فرعية. وبينت النتائج حصول بُعد (الاستجابات التكيفية) على المرتبة الأولى بمستوى (مرتفع)، وبالمرتبة الثانية جاء بُعد (الشعور الإيجابي) بمستوى (متوسط)، وبالمرتبة الثالثة جاء بُعد (متابعة الإنجاز) بمستوى (منخفض)، وبالمرتبة الرابعة جاء بُعد (الصلابة النفسية والسيطرة) بمستوى (منخفض)، وبالمرتبة الخامسة جاء بُعد (التفكير العقلاني) بمستوى (منخفض جدًا)، وبالمرتبة الخامسة والأخيرة جاء بُعد (الثبات الانفعالي) بمستوى (منخفض جدًا). كما بينت النتائج ظهور فروق دالة في مستوى الشعور بالصلابة النفسية والثبات الانفعالي لدى المراهقين مبتوري الأطراف من أفراد العينة وفق المقياس المصمم عند كل بُعد فرعي والدرجة الكلية، وذلك تبعًا لمتغير الجنس لصالح الذكور، ومتغير الاستقرار السكني لصالح غير المُهجرين، وفسّرت النتائج في ضوء الواقع الميداني وبالمقارنة مع الدراسات السابقة، ووضعت مجموعة توصيات.