Implante de marcapasso endocárdico transatrial concomitante a cirurgia com circulação extracorpórea Transatrial endocardial pacemaker implantation associated to open heart surgery with cardiopulmonary bypass - Roberto Costa; Noedir A. G Stolf; Amanda D'Angelis; Geraldo Verginelli; Adib D Jatene (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 1994)
FUNDAMENTO: A utilização de eletrodos epimiocárdicos permanentes tem sido progressivamente abandonada pelos piores resultados que essa técnica apresenta quando comparada aos eletrodos transvenosos. Implante de eletrodos endocárdicos transtorácicos transatriais tem sido relatado como alternativa ao implante epicárdico em situações especiais. O implante de marcapasso permanente associado a cirurgia cardíaca a céu aberto é uma situação especial onde têm sido utilizados eletrodos epicárdicos no mesmo tempo operatorio, ou eletrodos transvenosos em tempos operatorios distintos. OBJETIVO: Propor o uso da estimulação transatrial em casos de concomitância de implante de marcapasso e cirurgia cardíaca a céu aberto, e apresentar nossa experiência em 6 pacientes operados. CASUÍSTICA E MÉTODOS: De julho de 83 a agosto de 94, 6 pacientes com idade variando de 5 a 64 anos, 4 do sexo masculino e 2 do sexo feminino, foram submetidos a cirurgia cardíaca a céu aberto para substituição da valva aórtica (4), ressecção de aneurisma do ventrículo esquerdo por doença de Chagas (1) e atrioseptoplastia e comissurotomia pulmonar (1 paciente). A técnica operatória consistiu em estabelecer a circulação extracorpórea com drenagem venosa por cavas separadas e, durante parada cardioplégica, corrigir o defeito cardíaco e implantar, no mesmo ato, os cabos-eletrodo através de atriotomia direita. Todos os 6 pacientes receberam eletrodos atriais e somente 4 foram submetidos a implante do cabo ventricular. Os geradores de pulso foram implantados na região infraclavicular dos pacientes homens adultos, na região submamária da mulher e na parede abdominal da criança. RESULTADOS: As medidas elétricas intra-operatórias mostraram excelentes condições de estimulação e sensibilidade, não ocorrendo complicações hospitalares. No seguimento, realizado de 4 a 137 meses, não foram observadas complicações relacionadas ao sistema de estimulação. CONCLUSÕES: Os autores concluem que o implante de marcapasso endocárdico transatrial pode representar uma boa opção para se evitar o implante epicárdico ou dois procedimentos independentes quando a estimulação cardíaca permanente estiver associada a cirurgia cardíaca a céu aberto.. BACKGROUND: Epimyocardial pacemaker leads has been progressively given-up due to poorer results in comparison to endocardial pacing. Transthoracic transatrial endocardial lead placement has been described to avoid epicardial pacing in special situations. Permanent pacing associated to open heart surgery is a special situation when epicardial leads have been implanted at the same procedure or endocardial leads have been inserted with an independent approach. OBJECTIVE: To propose transatrial endocardial pacemaker in cases of concomitance of permanent pacing and open heart surgery and to report our experience with this technique in 6 patients. MATERIAL AND METHODS: From July 83 to August 94, 6 patients, 5 to 64 years old, 4 male and 2 female, were submitted to open heart surgery for aortic valve replacement (4), Chaga's disease left ventricular aneurysm resection (1) and atrioseptoplasty and pulmonary valve comissurotomy (1 patient). At the same procedure, atrioventricular (5) or atrial (1 case) pacemaker were implanted. The surgical technique consisted in stablishing cardiopulmonary bypass with two separated vena cava canulas and, under cardioplegic arrest, to correct the cardiac defect and to implant the leads through a rigth atriotomy, at the same procedure. AH the 6 patiens received atrial endocardial lead while only 4 patients were submitted to ventricular endocardial implantation. The pulse generators were implanted in the infra-clavicular region in the 4 male adults, in the submammary position in the woman and in the abdominal wall in the child. RESULTS: Intra-operative measurements showed excellent conditions for pacing and sensing. No peroperative complication occurred. After a 4 to 137 months follow-up period no complications related to the pacemaker were observed. CONCLUSIONS: The authors conclude that transatrial endocardial pacemaker implantation may represent a good option to avoid epicardial leads or two independent procedures when permanent pacing is associated to open heart surgery.