Incidência e características de cesáreas e de partos normais: estudo em uma cidade no interior do Ceará Incidencia y características de cesáreas y partos normales: estudio en una ciudad del interior de Ceará Incidence and features of cesarean section and natural childbith: study in a city from Ceará's countryside - Maria Veraci Oliveira Queiroz; Nara Suelene Jacobina e Silva; Maria Salete Bessa Jorge; Thereza Maria Magalhães Moreira (Revista Brasileira de Enfermagem, 2005)
A pesquisa objetivou descrever as características da população estudada, como estado civil, ocupação e número de consultas de pré-natal; verificar a incidência de cesárea e de parto normal em clientes atendidas em uma instituição; comparar essas incidências no período pesquisado, discutindo as indicações de cesarianas mais freqüentemente referidas; Estudo descritivo retrospectivo baseado em prontuários de uma instituição filantrópica conveniada ao Sistema Único de Saúde. Evidenciou-se um elevado percentual de parto cesareano com alta incidência em adolescentes. Constatou-se que as principais indicações de cesárea foram ter história de cesárea anterior e doença hipertensiva específica da gravidez. Registrou-se predomínio de gestantes com 4 a 7 consultas de pré-natal. Mudanças na assistência pré-natal podem ter impacto na taxa de cesárea, preparando a mãe para o trabalho de parto, aspecto intimamente relacionado à capacitação de parteiras, enfermeiras obstetras e médicos, como também substituição da assistência individual por uma assistência de equipe. La investigación tuvo como objetivo describir las características de la población estudiada, como estado civil, ocupación y número de consultas de prenatal; verificar la incidencia de cesárea y de parto normal en clientes atendidas en una institución; comparar esas incidencias en el período investigado, discutiendo las indicaciones de cesáreas más frecuentemente referidas. Estudio descriptivo retrospectivo basado en prontuarios de una institución filantrópica conveniada al Sistema Único de Salud. Se ha evidenciado un elevado porcentaje de parto por cesárea con una alta incidencia en adolescentes. Se ha constatado que las principales indicaciones de cesárea han tenido una historia de cesárea anterior y de enfermedad hipertensiva específica del embarazo. Se ha registrado un predominio de mujeres embarazadas gestantes con 4 a 7 consultas de prenatal. Cambios en la asistencia prenatal pueden tener impacto en la tasa de cesáreas realizadas, preparando a la madre para el trabajo de parto, aspecto íntimamente relacionado a la capacitación de parteras, enfermeras obstetras y médicos, como también a la sustitución de la asistencia individual por una asistencia de equipo. The research aimed to describe the features of a given population studied, as civil state, occupation and number of pre-natal appointments; to verify the incidence of cesarean section and normal labor in clients attended in an institution; to compare these occurrence in the period of research, discussing the indications of cesarean sections more frequently referred. It is a descriptive-retrospective study based upon patient records from a philanthropic institution of the National Health System. It highlighted a rising percentage of cesarean sections with high incidence in teenagers. It evidenced that the main indications of cesarean section were due to former cesarean section and pregnancy specific hipertensive disease. It was recorded predominance of pregnants with 4 to 7 pre-natal appointments. Changes in pre-natal care can impact in cesarean section rate, preparing the mother to natural labor, something that can be closely related to midwives obstetrical nurses and physicians capacitation, as well as the placement of group care instead individual care.