Aplikasi Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) Sebagai Bahan Koagulan Alami Pada Lateks Di Desa Air Putih Kecamatan Putri Hijau Kabupaten Bengkulu Utara - Dharmawan Harahap (Agritepa, 2019)
Lateks adalah suatu sistem koloid dimana partikel karet dilapisi oleh protein dan fosfolipid. Pembekuan atau koagulasi lateks bertujuan untuk mempersatukan (merapatkan) butiran-butiran karet yang terdapat dalam cairan lateks, supaya menjadi suatu gumpalan atau koagulan. Bahan alternatif yang bisa digunakan berupa sari buah mengkudu yang umumnya mempunyai pH yang asam yaitu 3,6-4,3. Telak dilaksanakan penelitian tentang penggunana buah mengkudu sebagai bahan koagulan alami pada lateks.