Composición química de ensilajes mixtos de gramíneas y especies arbóreas de Yucatán, México - José Valentín Cárdenas Medina; Carlos Alfredo Sandoval Castro; Francisco Javier Solorio Sánchez (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Se llevó a cabo un experimento para determinar la calidad y el valor nutritivo de ensilajes mixtos (gramínea y especies arbóreas) utilizando pasto Taiwán 144-A (Pennisetum purpureum), cuatro especies arbóreas (Guazuma ulmifolia, Piscidia piscipula, Lisyloma latisiliquum, Albizia lebbeck) y una mezcla de las cuatro especies, en un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Las especies arbóreas fueron incluidas al 15, 30 y 45 % del peso en fresco del forraje picado, adicionando todos los ensilajes con un 4 % de melaza diluida 1:1 con agua, utilizando microsilos de plástico de 1.8 l de capacidad, los cuales fueron abiertos a los 90 días. El ensilaje de pasto fungió como testigo (0 %). Se encontraron diferencias (P