Futilidad en cirugía: el caso de la gastrostomía - Lilian Torregrosa Almonacid; María Gómez; Daniela María Cuadrado Franco; Fritz Eduardo Gempeler Rueda; Saúl Rugeles Quintero (Revista Colombiana de Cirugía, 2020)
Introducción. La nutrición se ha considerado tradicionalmente una necesidad básica y el garantizarla se ha asumido como una responsabilidad médica. Se cuestiona la utilización de procedimientos que permitan la nutrición artificial en situaciones clínicas limítrofes, en las cuales su beneficio puede ser limitado o nulo. En el presente estudio se busca determinar el éxito de un procedimiento quirúrgico, la gastrostomía, desde la perspectiva del beneficio para el paciente y, así, aproximarse a una definición de gastrostomía fútil.