Influence du mode d'exploitation sur la productivité des pâturages naturels de Madagascar. Conséquences - P. Granier; Y. Cabanis; Alain Bigot (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1974)
Le mode d'exploitation (dates et nombre de coupes) influe sur la productivité globale et saisonnière différemment selon le type de pâturage (zone humide ou sèche) et le climat. L'expérimentation a permis de préciser les relations entre le climat, les sols et la végétation et de préconiser un mode d'exploitation en fonction à la fois de la spéculation envisagée et de la zone intéressée