دراسة مقارنة في بعض متغيرات النشاط الكهربائي العضلي بين الشدد المختلفة وفي مرحلتي الهبوط والنهوض في رفعة القرفصاء الخلفي - ليث إسماعيل صبري ألعبيدي; علاء الدين فيصل خطاب; معد مانع علاوي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2012)
- التعرف على بعض متغيرات النشاط الكهربائي العضلي لأهم عضلات الرجلين (العضلة ذات الراسين الفخذية والمتسعة الوحشية) لرفعة القرفصاء الخلفي في مرحلتي الهبوط النهوض.2- المقارنة بين مرحلتي الهبوط والنهوض في بعض متغيرات النشاط الكهربائي العضلي لرفعة القرفصاء الخلفي للعضلتين(ذات الراسين الفخذية والمتسعة الوحشية). 3 - المقارنة بين شدتين مختلفتين (متوسطة ودون القصوى) في بعض متغيرات النشاط الكهربائي العضلي لرفعة ثني القرفصاء للعضلتين(ذات الراسين الفخذية والمتسعة الوحشية). فروض البحث:-1- وجود فروق ذات دلالة معنوية بين مرحلتي الهبوط والنهوض في بعض متغيرات النشاط الكهربائي العضلي لرفعة القرفصاء الخلفي للعضلتين(ذات الرأسين الفخذية والمتسعة الوحشية). 2- وجود فروق ذات دلالة معنوية بين شدتين مختلفتين(متوسطة ودون القصوى)في بعض متغيرات النشاط الكهربائي العضلي لرفعة القرفصاء الخلفي للعضلتين(ذات الراسين الفخذية والمتسعة الوحشية). استخدم الباحثون المنهج الوصفي لملاءمته وطبيعة البحث ،وتكونت عينة البحث من عدد من طلاب كلية التربية الرياضية والمتفوقين في القوة البدنية ، واستخدم جهاز التخطيط الكهربائي العضلي في تحليل نشاط العضلة ذات الرأسين الفخذية والعضلة المتسعة الوحشية وتم تثبيت اقطاب التسجيل على العضلات من خلال ازالة الشعر الموجود على الجلد ثم يدلك بمادة الكحول ثم يثبت اقطاب التسجيل مع مراعاة تثبيت لاقط مفرد ثالث(ارضي) للتخلص من الاشارات المشوشة الواردة للجهاز . واستنتج الباحثون ما ياتي :--تفوقت مرحلة النهوض على مرحلة الهبوط معنويا في متغيرات قمة الموجة والطول الموجي ومساحة الموجة ، وحسابيا في الزمن في العضلة المتسعة الوحشية في الشدة المتوسطة .-تفوقت مرحلة الهبوط على مرحلة النهوض معنويا في متغير قمة الموجة وحسابيا في متغيرات الطول الموجي ومساحة الموجة والزمن في العضلة ذات الرأسين الفخذية في الشدة المتوسطة .-تفوقت مرحلة النهوض على مرحلة الهبوط معنويا في متغير قمة الموجة وحسابيا في متغيرات الطول الموجي ومساحة الموجة والزمن في العضلة المتسعة الوحشية في الشدة دون القصوى .-تفوقت مرحلة الهبوط على مرحلة النهوض معنويا في متغير قمة الموجة وحسابيا في متغيرات الطول الموجي ومساحة الموجة والزمن في العضلة ذات الرأسين الفخذية في الشدة دون القصوى .-تفوقت الشدة دون القصوى على الشدة المتوسطة في مرحلة الهبوط معنويا في متغيري قمة الموجة والطول ألموجي وحسابيا في مساحة الموجة والزمن .