Оценка приверженности антипсихотической терапии у пациентов с первым эпизодом шизофрении - Петрова, Н.Н.; Цыренова, К.А. (Современная терапия психических расстройств, 2019)
Первыи эпизод шизофрении характеризуется специфическими особенностями реагирования больных на терапию и проблемами приверженности лечению. В задачи настоящего исследования входила оценка приверженности терапии у пациентов с первым эпизодом шизофрении на этапе ремиссии в зависимости от характера антипсихотическои терапии. Материал и методы. На этапе ремиссии было обследовано 50 пациентов (26 женщин и 24 мужчины) в возрасте 26,31 5,50 года с диагнозом F 20.0 параноидная шизофрения , эпизодическии тип течения с нарастающим дефектом. Обследованные пациенты были распределены по двум группам в зависимости от характера антипсихотическои терапии: первая 22 пациента получали терапию антипсихотиками первого поколения (АПП), и вторая 28 пациентов терапию антипсихотиками второго поколения (АВП). применялись валидизированная русскоязычная версия шкалы PANSS, шкала оценки побочных явлении проводимои терапии (UKU), шкала оценки комплаентности (DAI), шкала социального и личностного функционирования (PSP). Критериями включения пациентов в исследование были длительность заболевания не более 5 лет, количество психотических эпизодов не более трех, состояние ремиссии. Результаты. у пациентов, получавших апп, заметно чаще наблюдался целыи ряд побочных эффектов, как психических, так и неврологических и вегетативных. Выраженность побочных эффектов у пациентов, получающих АПП, была больше по сравнению с пациентами, получавшими АВП, как в целом (6,23 1,5 и 2,01 1,5 балла,p 0,05), так и в отношении психических эффектов (3,43 0,7 и 1,11 0,7 балла,p 0,05). у больных, получавших АПП, были больше выражены нарушения концентрации внимания (0,81 0,1 и 0,31 0,1 балла,p 0,05) и утомляе мость (0,72 0,1 и 0,1 0,1 балла,p 0,05), экстрапирамидная симптоматика (ЭПС) (p 0,05), а также запоры (0,5 0,1 и 0,1 0,1 балла,p 0,05). пациенты, получавшие АВП, отличались тенденциеи к большеи выраженности прибавки веса (0,4 0,1 и 0,2 0,1 балла соответственно). Выраженность побочных эффектов антипсихотическои терапии коррелирует с уровнем комплаенса пациентов (r 0,53p 0,05). Уровень комплаенса был выше у пациентов, получавших АВП. Заключение. Настоящее однократное поперечное натуралистическое исследование показало, что переносимость антипсихотическои терапии была заметно выше у пациентов с первым эпизодом шизофрении, получавших АВП, за исключением повышения массы тела. пациенты, принимавшие АВП, отличались более высоким уровнем комплаенса по сравнению с пациентами, проходившими лечение АПП.