温度作用下大直径钢筒仓热力耦合屈曲分析 - 马越; 杨红霞; 李盛斌; 霍治澎 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2021)
落地式钢筒仓仓壁直接支承于混凝土环梁基础上,这种仓壁与基础的连接方式会使温度作用下筒仓根部产生显著的温度应力和变形,并对筒仓的屈曲性能产生影响。按照欧洲规范EN 1993-1-6推荐的5种壳体屈曲分析方法,分析太阳辐射作用下产生的非均匀温度场对大直径落地式平底圆柱钢筒仓稳定性的影响;并与均匀温度作用和无温度作用时筒仓的屈曲性能进行对比,得出不同温度作用对不同分析方法得到的筒仓屈曲模态和承载力的影响。最后通过参数分析得出缺陷的形式和幅值对钢筒仓屈曲的影响。