Aproximações da BNCC com a perspectiva bakhtiniana e do Círculo - Maria Valéria Siqueira Marques Marques; Manassés Morais Xavier Xavier (Discursividades, 2024)
O objetivo geral deste artigo é investigar na BNCC as relações linguareiras presentes na teoria de Bakhtin e o Círculo. A nossa questão de pesquisa corresponde a: Que aproximações são mais predominantes em relação às linguagens mobilizadas por campos de atuação na BNCC-EM de LI encontram-se imbricadas nas teorias de Bakhtin e o Círculo? Para responder essa pergunta temos como objetivos específicos: a) discutir conceitos da Teoria Dialógica da Linguagem de Bakhtin e o Círculo, b) analisar fragmentos presentes da Base de LI e suas semelhanças com as teorias de Bakhtin e do Círculo. Para fundamentação teórica utilizaremos BNCC-EM (Brasil, 2018), (Bakthin, 2016 [1952/1953] 2018 [1929], Volóchinov (2017, [1929].  A metodologia construída a partir de um corpus composto por um quadro de fragmentos da BNCC-EM. Os resultados apontam para aproximações da BNCC-EM de LI com a concepção teórica de Bakhtin e do Círculo uma proposta permeada de sentidos enunciativos.