Analisis Faktor Daya Saing di Kabupaten Semarang - Eka Handriani (Jurnal Dinamika Manajemen, 2011)
Jika perusahaan dapat mengoptimalkan penggunaan sumberdaya maka perusahaan mampu menghasilkan sustained competitive advantage. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa faktor internal dan eksternal, keterampilan pengusaha dan strategi yang diterapkan dalam UKM Kabupaten Semarang berpengaruh terhadap keunggulan kompetitif baik secara simultan dan parsial. Pengusaha mikro memiliki potensi besar dalam ekonomi nasional dan lokal sesuai dengan periode pasar bebas. Namun, etos dan persaingan masih dalam tingkat rendah. Penyebab utama dari masalah ini berasal dari faktor tenaga lingkungan, di antaranya adalah faktor internal dan eksternal keterampilan pengusaha, strategi, dan etos. Sebuah strategi yang akurat diperlukan untuk memecahkan masalah ini. Penelitian ini dilakukan pada 60 pengusaha mikro melalui empat variabel dependen dan satu variabel independen dengan menggunakan alat analisis statistik program SPSS. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal, keterampilan pengusaha, strategi dan etos telah signifikan berpengaruh pada keunggulan kompetitif yang diterapkan oleh pengusaha mikro di Kabupaten Semarang secara parsial maupun simultan.