DEGRADATION OF DRY MATTER, CRUDE PROTEIN AND NEUTRAL DETERGENT FIBER OF ELEPHANT GRASS SILAGES WITH DEHYDRATED CASHEW STALK DEGRADAÇÃO DA MATÉRIA SECA, PROTEÍNA BRUTA E FIBRA EM DETERGENTE NEUTRO DE SILAGENS DE CAPIM-ELEFANTE CONTENDO PEDÚNCULO DE CAJU DESIDRATADO - José Valmir Feitosa; Magno José Duarte Cândido; José Neuman Miranda Neiva; Margareth Maria Teles; Aníbal Coutinho Rêgo; Fernando Henrique Teixeira Gomes (Ciência Animal Brasileira, 2009)
To evaluate the dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) in situ degradation of elephant grass silages with five levels (0%; 4%; 8%; 12% and 16%, on a fresh matter basis of the ensiling mass) of dehydrated cashew stalk (DCS), this research was carried out. The design was a split-plot one, consisting the addition levels the plots and the incubation times the sub-plots, with 4 replicates (silos). For the silages making, the elephant grass was cut 70 days-old and mixed to the by-product, in 20 plastic drums (silos). From these silos, samples were taken to dry, grid in a bolter of 5 mm mesh, being used 3 g of samples in each nylon bag , with 50 ?m of porosity for incubation in the rumem for 0, 6, 48 e 96 hours. Two ram without defined breed were used. After the incubation, the bags were taken out from the rumen, washed and oven dried at 60ºC for 72 hours. After, they were weighed and on the residue the chemical analysis were performed. The inclusion of the DCS in the elephant grass silage increased the potential degradability of DM and NDF of the silages by 12% of the inclusion, with values of 77.60% and 61.96% respectively. The highest potential degradability of CP (84.80%) was observed when it was added 16% of the DCS silage. The effective degradability of DM and NDF increased with the inclusion of DCS, reaching the highest values with 16% for inclusion. The elephant grass silage containing dehydrated cashew stalk can be used in feed for small ruminants. KEY WORDS: Anacardium occidentale L., degradability, ensiling, Pennisetum purpureum, Schum., sheep. Objetivou-se avaliar a degradação in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis (0%; 4%; 8%; 12% e 16%, com base na matéria natural da massa ensilada) de inclusão do pedúnculo de caju desidratado (PCD). Utilizou-se delineamento em parcelas subdivididas, sendo os níveis de adição as parcelas e os tempos de incubação as subparcelas, com quatro repetições (silos). Para a confecção das silagens, empregou-se capim-elefante cortado aos setenta dias e misturado ao subproduto, em vinte tambores. Desses silos, colheram-se amostras, as quais foram pré-secas, moídas em moinho, com peneira de malha de 5 mm. Colocaram-se três gramas de amostra em cada saco de náilon, de porosidade 50 ?m. Incubaram-se as amostras no rúmen por 0; 6; 48 e 96 horas em dois ovinos sem padrão racial definido, machos. Após a incubação, os sacos foram retirados, lavados em água corrente, colocados em estufa a 60ºC por 72 horas. Posteriormente, pesaram-se os sacos e do resíduo procedeu-se às análises químico-bromatológicas. A inclusão do PCD à ensilagem de capim-elefante aumentou a degradabilidade potencial da MS e da FDN das silagens até 12% de inclusão, com valores de 77,60% e 61,96%, respectivamente. A maior degradabilidade potencial da PB (84,80%) foi observada quando adicionados 16% de PCD à ensilagem. Houve aumento da degradabilidade efetiva da MS e FDN com a inclusão do PCD, atingindo os maiores valores com 16% de inclusão. A silagem de capim-elefante contendo pedúnculo do caju desidratado pode ser utilizada na alimentação de pequenos ruminantes. PALAVRAS-CHAVES: Anacardium occidentale L., degradabilidade, ensilagem, ovinos, Pennisetum purpureum, Schum.