La materia oscura y los traumas europeos (1800-2020) - Alberto Javier Ribes (Recerca: Revista de Pensament i Anàlisi, 2022)
Durante la modernidad, en los últimos doscientos años, se produjo una laguna en la teoría social, un espacio que era visible para los contemporáneos, pero que no fue integrado con rotundidad en el centro de las reflexiones sobre lo social: nos referimos a lo que aquí denominamos la materia oscura de la modernidad. Este artículo tiene como objetivo poner de manifiesto ese vacío, la manera en que se abordó y se ha venido abordando, así como proponer una definición de dicho concepto. En un segundo momento realizaremos un análisis de los traumas europeos del siglo xx y la relación de ambos con la materia oscura, subrayando la importancia de los aceleradores intensivos de la violencia.