El Federalismo como arraigo de la unidad postcolonial. El caso de Argentina - Débora Bursztyn; Alejandra Díaz (Anales, 2018)
la particular fisonomía que el federalismo ha presentado a lo largo de su expansión histórica y geográfica permite trazar un paralelo entre los rasgos destacados de su conformación en el siglo XVII en los Estados Unidos de América, como modelo madre, y la expansión que el fenómeno ha generado en Iberoamérica y, en particular, en la República Argentina. A partir de ello, y de las características políticas y filosóficas que se desarrollaron a su alrededor, resulta relevante desarrollar los pormenores que definieron el formato que adoptara el federalismo argentino.