Surtos de salmonelose (Salmonella typhimurium) em Cavia porcellus - Selene Dall’Acqua Coutinho; Luzinete Alves da Silva; Idércio Luiz Sinhorini; Vânia Maria de Carvalho; Elizabeth Oliveira da Costa (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1994)
Relatam-se dois surtos de salmonelose em cobaias (Cavia porcellus), envolvendo um total de 70 animais mantidos em biotério, que manifestaram emaciação progressiva, prostração, hipertemia, pelos arrepiados e rarefeitos. Após o inicio dos sintomas, 48,57% dos animais (34/70) evoluíram para a morte, sendo os demais sacrificados com o intuito de se controlar os surtos. Na necrópsia, colheram-se fragmentos de fígado, baço, rins, pulmões e intestinos para exames histopatológico e microbiológico. Ao exame microbiológico obteve-se o isolamento de cepas caracterizadas bioquímica e sorológicamente como Salmonella typhimurium. O exame histopatológico dos fragmentos de órgãos corados pela hematoxilina-eosina revelou a presença de lesões condizentes com quadro septicêmico por este microrganismo. O presente trabalho alerta quanto ao risco existente na utilização de animais de experimentação portadores dessa bactéria, já que poderiam comprometer experimentos por uma possível interferência nos resultados, além de representarem fonte de infecção em biotérios e laboratórios.