Análise iconográfica e interpretação iconológica da Educação Física: utilização de memes do ciberespaço - Murilo Eduardo dos Santos Nazario; Tays Toé Mathias (Motrivivência, 2022)
Este estudo organiza-se em torno das seguintes questões: como a Educação Física, e os profissionais da área têm sido representados e compreendidos nos seus espaços de atuação (escolas, academias, universidades), a partir da ilustração imagética dos memes? Quais elementos essas imagens evocam sobre o cotidiano e o profissional de Educação Física nos diferentes espaços de atuação? Assume como objetivo analisar, compreender e contextualizar os memes da internet enquanto reproduções imagéticas do profissional e do cotidiano da educação física. Para tanto optou-se, metodologicamente, pela iconografia e iconologia. Para tanto, foram extraídos 52 memes relacionados a área da educação física que foram produzidos e/ou compartilhados por duas redes sociais.  Desse modo, os resultados sinalizam que a utilização de memes como objetos de pesquisa inauguram novas possibilidades analíticas para o campo da Educação Física. Uma vez que essas produções se constituem como signos icônicos de comunicação rápidas e instantâneas, em circulação no ciberespaço.