Apresentação Introduction - Jalcione Almeida; Adriano Premebida; Fabrício Monteiro Neves (Sociologias, 2011)
Este dossiê trata dos estudos sociais em ciência e tecnologia (ESCT) ou estudos em ciência, tecnologia e sociedade (CTS), em suas diversas abordagens que buscam uma unidade no esforço de compreender objetos de estudo, cada vez mais destacáveis nas sociedades contemporâneas. Movidos pelo contexto emergente dessas discussões em ambiente acadêmico no Brasil e tentando colaborar para diminuir o déficit de estudos e as reflexões nesta área em nosso País, os organizadores apresentam aos leitores sete artigos de autores nacionais e internacionais. Estes textos destacam as tendências da agenda de pesquisa nesta área de estudos, os embates teóricos ainda presentes e a diversidade de objetos de pesquisa possíveis em tão incipiente tradição acadêmica no Brasil. O que se poderá ver nesse dossiê é um apanhado de abordagens e temas de estudo que pretende formar um panorama, ainda pequeno que seja, das possibilidades de pesquisa social nessa área. As discussões e reflexões que induzem os artigos no dossiê, além das questões de interesse puramente acadêmico, circulam em torno das percepções das principais controvérsias sociais contemporâneas com forte componente científico e tecnológico, muitas delas em destaque na mídia brasileira e internacional, como, por exemplo, nas questões energéticas, das mudanças climáticas, poluição e rejeitos industriais, saúde humana, alimentos geneticamente modificados, células tronco e terapias gênicas, segurança alimentar e do uso de recursos naturais, entre outras. This dossier examines the social studies of science and technology (SSST), or studies in science, technology and society (STS), through their different approaches in search for unity, in an effort to comprehend objects of study that are more and more distinctive in the contemporary societies. Stimulated by the emerging context of these discussions within the Brazilian academic environment, the organizers present seven articles, by national and international authors, intent on contributing to a reduction in the deficit of studies in this area in Brazil. These texts examine the trends of the research agenda in this area of studies, the remaining theoretical debates, and the diversity of potential research subjects in the incipient Brazilian academic tradition. This dossier offers a collection of approaches and topics of study whose aim is to present a panorama, which is still small, of the possibilities of social research in this area. The discussions and reflections presented in the articles in this dossier, apart from questions of purely academic interest, deal with the perceptions of the major contemporary social controversies, with a strong science and technology component, many of them highlighted in the Brazilian and international media, such as energy issues, climate changes, pollution and industrial waste, human health, genetically modified foods, stem cells and gene therapies, food security and the safe use of natural resources, among other issues.