O Espírito Santo e a Igreja: respostas de congar e do Concílio Vaticano II à questão chr(38)quot;carisma e instituiçãochr(38)quot; = The holy spirit and the church: responses of congar and the II Vatican Council to the issue chr(38)quot;charism and institutionchr(38)quot; - Amaral, Miguel de Salis (Teocomunicação, 2011)
O papel do Espírito Santo na Igreja recebeu um esclarecimento fundamental durante o Concílio Vaticano II. Neste estudo indicam-se os principais aspectos renovados, entre os quais destaca o papel estruturante e dirigente que o Paráclito tem, juntamente com Cristo, no sacramentum salutis. Assim pode-se tentar encontrar uma solução melhor para a questão da relação entre carisma e instituição na Igreja, que, com frequência, tem sido alvo de leituras muito variadas, mas ainda susceptíveis De um enriquecimento. A apresentação da doutrina de Congar sobre a relação entre o Espírito e a Igreja, muito diferente antes e depois da assembleia conciliar, mostra de um modo exemplar a lentidão da recepção e as vias encontradas por um teólogo que se interessou pelo tema chr(38)quot;carisma-instituiçãochr(38)quot;