Candidose buccale et invagination intestinale chez le babouin en captivité Papio papio - H. Saëz; J. Rinjard (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1978)
Sur 128 babouins, Papio papio (Desm.), de la collection du Parc zoologique de Paris, il a été enregistré: 9 candidoses buccales à Candida albicans et 3 invaginations intestinales, avec une coexistence de ces affections chez deux sujets. La glossite candidosique, forme la plus fréquente, coïncide souvent avec une prolifération bactérienne buccale et apparaît surtout en hiver (77,8 p. 100 des cas), chez les plus vieux sujets (21 p. 100) malades de surcroît (trichuriose, tuberculose). Les facteurs locaux semblent devoir jouer un rôle plus important dans les invaginations