تأثير تصميم الفراغات العمرانية على تحقيق معايير المدن المراعية للسن The Effect of Urban Spaces Design to Achieving Age-Friendly Cities Standards - Yasmin Talaat Ismail (Journal of Urban Research, 2022)
برنامج المدن المراعية السن هو برنامج عالمي يهدف إلي مراعاة احتياجات ومتطلبات کبار السن عند مرحلة التخط`يط والتصميم العمراني وذلک من خلال تطوير الاستراتيجيات المؤثرة على صحتهم بتلک المدن حيث يمثل الاهتمام بکبار السن والتحضر توجهين عالميين في القرن الواحد والعشرين. أما في مصر فالاهتمام بالمدن المراعية للسن واحتياجاتها لا تزال بعيدة عن التحقيق؛ وذلک يرجع أن تصميم الفراغات العمرانية لا يدعم احتياجات کبار السن. اعتمد المنهج البحثي علي المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التحليلي المقارن، حيث يقوم البحث بدراسة معايير المدن المراعية للسن وتحليلها ثم تطبيقها وقياسها علي تجمعات عمرانية قائمة وتجمعات عمرانية جديدة بمناطق متنوعة في مدينة القاهرة ومقارنتها للوصول علي أهم العوامل المؤثرة علي تحقيق هذه المعايير. و يهدف البحث إلي تحديد ما اذا کانت التوسعات العمرانية المتمثلة في التجمعات العمرانية الجديدة أکثر قدرة علي تطبيق الأسس التصميمية للفراغ العمراني المراعي للسن أم التجمعات العمرانية القائمة من خلال دراسة تصميم الفراغات العمرانية ومدي قدرتها علي تفعيل معايير المدن المراعية للسن.