Los nuevos ateísmos. Visión teológica-filosófica - Gabriel Amengual Coll (Estudios Eclesiásticos, 2016)
Se ofrece una visión panorámica de las principales formas actuales de ateísmo, con la intención de abrir la mirada más allá de los denominados «nuevos ateísmos». A fin de poner acentos, se dividen en dos clases: los ateísmos «blandos», en general procedentes del nihilismo, y los ateísmos «duros», militantes, que suelen argumentar en nombre de la ciencia. Entre los primeros se mencionan los maestros (Heidegger y Wittgenstein) y los representantes más importantes (Derrida, Vattimo y Rorty), así como algunos filósofos-sociólogos (Lübbe, Habermas y Beck). Entre los segundos se distinguen los que argumentan desde la biología (Dawkins y Dennett) y los que lo hacen desde la cultura (Assmann y Sloterdijk). A ambos grupos antecede una alusión a Nietzsche, por ser inspiración para todos, excepto los científicos. Concluye con unas consideraciones sobre el significado y alcance de estas nuevas críticas de la religión.