Pathogens in anurans from a seasonal tropical environment in Guanajuato, Mexico - A. Leyte-Manrique; F. Alejo-Iturvide; D. R. Aguillón-Gutiérrez; L. M. Ochoa-Ochoa; M. F. Rodríguez-Gutiérrez (Animal Biodiversity and Conservation, 2022)
Patógenos en los anuros de un ambiente tropical estacional en Guanajuato (México) En el presente estudio se caracterizaron las especies de bacterias y hongos de una comunidad de ranas de un ambiente tropical estacional en el Área Natural Protegida (ANP) Las Musas, en Guanajuato (México), usando protocolos morfológicos y bioquímico–microbianos. Los objetivos principales fueron tres: identificar las especies de microorganismos presentes en la comunidad de ranas, determinar la prevalencia de microorganismos y cómo cambia a lo largo del año y detectar enfermedades y lesiones ocasionadas por patógenos (bacterias y hogos). De los 150 anuros analizados, siete especies (Anaxyrus compactilis, Incilius occidentalis, Dryophytes arenicolor, D. eximius, Hypopachus variolosus, Lithobates neovolcanicus y Spea multiplicata) hospedaron al menos cuatro géneros de hongos patógenos (Penicillium, Rhizopus, Aspergillus y Batrachochytrium) y dos géneros de bacterias patógenas (Aeromonas hydrophila y Pseudomonas sp). La prevalencia de casos positivos fue mayor en otoño (0,51) y menor en verano (0,125). En cuatro de las siete especies se observaron lesiones como la descamación en el vientre y la hinchazón en las extremidades (pata roja). Este estudio permite confirmar la presencia de bacterias y hongos patógenos en esta comunidad de anuros y sirve de precedente para trabajos futuros sobre el estado de salud de la población de anfibios en Guanajuato, así como para la implementación de estrategias de conservación para este grupo de vertebrados.