CARACTERIZAÇÃO DA TRANSFORMAÇÃO DO FÓSFORO NO PROCESSO HUMIFERT: FRACIONAMENTO SEQUENCIAL, DIFRAÇÃO DE RAIOS X E ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO COM TRANSFORMADA DE FOURIER - Aline Carneiro Silverol; Maria Cristina Motta de Toledo; Wilson Tadeu Lopes da Silva; Leo Condron (Geochimica Brasiliensis, 2016)
O processo Humifert é um processo alternativo de fabricação de compostos fertilizantes organo-fosfatados. O método baseia-se na produção de compostos a partir de um equipamento micro-piloto, apresentando como diferencial a possibilidade de utilização de minério fosfático e/ou rejeitos da mineração fosfática, pois não apresenta limitações com relação ao teor de P2O5. Além disso, apresenta como diferencial a utilização de materiais orgânicos, essenciais ao funcionamento do processo, que associados aos materiais fosfáticos originam compostos organo-fosfatados que podem ser mais interessantes para utilização em solos tropicais. Os resultados obtidos no fracionamento seqüencial do P mostraram que houve um aumento da solubilidade do fósforo inorgânico e do fósforo orgânico à medida que o tempo de reação aumentou. Esses dados sugerem que o processo Humifert foi capaz de transformar as frações de fósforo mais recalcitrantes para formas mais lábeis. As análises por DRX e FTIR evidenciaram as transformações promovidas pelo processo Humifert, mostrando o aparecimento de neoformações inorgânicas, bem como compostos organo-minerais, demonstrando que no decorrer das reações o fósforo e outros elementos liberados se associaram conforme sua disponibilidade e afinidade química.