SINTESIS SYNGAS DARI GLISEROL DENGAN REAKSI STEAM REFORMING MENGGUNAKAN KATALIS Cu/γ-Al2O3 -K2O - Harly Demustila (Teknika, 2014)
Penelitian ini berupaya untuk membuat Syngas dari gliserol dengan reaksi Steam Reforming menggunakan komponen aktif logam Cu. Fase aktif logam Cu sangat aktif pada rentang temperatur relatif rendah, yaitu sekitar 200-300 °C. Percobaan kali ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh komponen aktif logam Cu dengan menggunakan penyangga γ-Al2O3 dan promotor K2O, sehingga diharapkan sintesis Syngas dengan menggunakan reaksi Steam Reforming gliserol dapat berlangsung pada temperatur relatif lebih rendah. Percobaan dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama, pembuatan tiga katalis terdiri dari katalis 4%Cu/γ-Al2O3-0,15%K2O, 6%Cu/γ-Al2O3-0,15%K2O dan 8%Cu/γ-Al2O3-0,15%K2O. Tahap kedua, karakterisasi seluruh katalis dengan uji kuat remuk menggunakan metode Crushing Strength dan uji luas permukaan aktif katalis dengan metode BET Isothermal. Tahap ketiga, uji aktifitas seluruh katalis di dalam reaktor Fixed Bed pada temperatur 300 °C, tekanan atmosf er dan rasio mol Steam/gliserol=6 selama 7 jam. Katalis 8%Cu/γ-Al2O3-0,15% K2O ternyata mampu menghasilkan konversi gliserol terbesar yaitu 86,35%. Penelitian lebih lanjut masih diperlukan terhadap katalis Cu/γ-Al2O3-K2O dengan konsentrasi fase aktif lebih besar untuk reaksi Steam Reforming gliserol.