A Dialética do Esclarecimento faz 70 Anos - Vitor Cei (Revista Opinião Filosófica, 2017)
O principal objetivo desta entrevista com o Professor Rodrigo Duarte é compartilhar com os leitores da revista Opinião Filosófica uma importante efeméride da filosofia mundial: os setenta anos da Dialética do Esclarecimento, de Theodor Adorno e Max Horkheimer, escrita na Califórnia em 1944, mas publicada em 1947 pela Editora Querido, de Amsterdam. Ainda que sete décadas tenham se passado, trazendo a emergência de novos tipos de vida social, o aparecimento de novos traços formais na vida cultural e a consolidação de uma nova ordem econômica mundial, a obra permanece atual. Duarte, pesquisador da obra de Adorno, mostra que os conceitos do filósofo alemão são instrumentos epistemológicos com os quais podemos fundamentar uma crítica da cultura contemporânea.