Infección VIH/Sida en la Jurisdicción de la Dirección de Salud Lima Ciudad, 1984 - 2004. - Dino Cabrera P; Sixto Sánchez C; Oswaldo Jave C; Miguel Carrión M; Ronal Jamanca S (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2005)
Objetivo: Describir las características y el comportamiento de la infección por VIH/SIDA en la jurisdicción de la Dirección de Salud (DISA) Lima Ciudad, departamento de Lima, Perú e identificar localidades de mayor riesgo. Métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se usaron los datos de las fichas de notificación individual VIH/SIDA de la jurisdicción de la DISA Lima Ciudad ingresados en el Sistema NOTI de la Oficina General de Epidemiología del Ministerio de Salud. Se incluyeron todos los casos de VIH/SIDA notificados y que residían en uno de los 13 distritos de la jurisdicción durante el periodo de estudio. Resultados: La DISA Lima Ciudad notifica el 40% de los casos a nivel nacional y de éstos el 40% corresponde a casos VIH/SIDA que residen en la jurisdicción. Se encontró una prevalencia global jurisdiccional de 2,82 por 1000, siendo los distritos de Surquillo (4,73 por 1.000) y Lima-Cercado (4,70 por 1000) los que registran la mayor prevalencia. En cuanto a la incidencia, en el 2004 se registraron las cifras más altas en los distritos de Lima-Cercado (70,05 por 100 000) y La Victoria (45,05 por 100 000). El sexo masculino predomina entre los casos notificados. La principal vía de transmisión es la sexual, siendo más frecuente en heterosexuales. Conclusiones: El distrito de Lima Cercado presenta el mayor riesgo de expansión del VIH/SIDA por lo que se debe promocionar el sexo seguro, especialmente en la población heterosexual. Se recomienda mejorar la calidad de los registros de notificación y seguimiento de casos desde que se detectan como VIH.