La revuelta social en la región chilena en el contexto de la crisis del valor. - Pablo Jiménez (Revueltas, 2021)
El denominado “estallido social” en la región chilena ha remecido la vida social y política del país. El presente artículo trata sobre la revuelta social iniciada el 18 de octubre de 2019, analizada desde la perspectiva del Marx “esotérico” y la teoría crítica del valor desarrollada por Robert Kurz, Norbert Trenkle, Anselm Jappe y Moishe Postone. El objetivo central de este escrito es incentivar una discusión teórica que permita explicar las raíces profundas de la revuelta, situándola en el contexto histórico de un agotamiento y crisis de las categorías centrales de la sociedad capitalista a escala planetaria.