Ejidatarios, legislación agraria y territorios en Veracruz, México. Noventa años de relaciones complejas - Virginie Thiébaut (Historia Agraria de América Latina, 2022)
En México, existió un sinnúmero de maneras de entender y aplicar la legislación agraria, de desviarse de ella o ignorarla, de un ejido a otro; las prácticas han podido ser ilegales, lo que no significa que no contaban con legitimidad social. Las reformas de 1992 al artículo 27 constitucional, que tenían como objetivos la aparición de una nueva forma de propiedad privada y la integración de las tierras al mercado, buscaron también normar estas prácticas y homogeneizar las relaciones de los ejidatarios con el territorio.