Comunicación política y redes sociales: análisis de la comunicación en Instagram de la campaña electoral del 13F - Andrea Moreno Cabanillas; Elizabet Castillero Ostio (Vivat Academia, 2023)
Gracias a la espectacularización que vive hoy en día la esfera política, las redes sociales han alcanzado una importancia inevitable en el desarrollo de campañas electorales. Estas plataformas se consolidan como herramientas partidistas de lo que se conoce como marketing político. Instagram se afianza cada vez más como canal de comunicación de los partidos políticos y dirigentes con su público, a través de la gestión estratégica fotografía-texto. Esta investigación persigue comprender la manera en la que emplean los candidatos a la presidencia de Castilla y León con mayor número de votos la red social para la construcción de su propia marca personal, durante la campaña electoral de las pasadas elecciones del día 13 de febrero.  La metodología seguida es el análisis de contenido, aplicando una hoja estandarizada a cada una de las publicaciones del perfil de Instagram de los líderes políticos del PP, PSOE, Ciudadanos, Podemos, Vox y UPL. Se centra en las publicaciones de sus perfiles de Instagram, en términos de contenido y de imagen y videos, dando a conocer las diferencias y similitudes entre cada partido. En total se analizan 132 publicaciones compartidas entre los días 28 de enero y 13 de febrero de 2022. La principal conclusión extraída es que no existe un patrón consolidado sobre el uso de la plataforma para la imagen personal. Si bien es cierto que formaciones políticas creadas en los últimos años llevan a cabo una mejor gestión estratégica de la comunicación utilizando las nuevas funcionalidades de la red social.