Wage flexibility and local labour markets: a test on the homogeneity of the wage curve in Spain - Roberto Bande; Melchor Fernández; Víctor Montuenga (Investigaciones Regionales - Journal of Regional Research, 2012)
En este trabajo analizamos la flexibilidad salarial en España y sus diferencias regionales a partir de la estimación de curvas de salarios. Empleando datos procedentes de la Encuesta de Estructura Salarial para los años 1995, 2002 y 2006 procedemos a estimar curvas de salarios por grupos de regiones, vinculando el salario percibido por los trabajadores a un grupo de variables que miden las características personales y del puesto de trabajo, así como a la tasa de paro regional. Nuestro análisis nos permite contrastar la existencia de diferencias regionales en el grado de flexibilidad salarial, que pueden haber ejercido una importante influencia en la evolución del desempleo, dado su impacto sobre la capacidad de absorción de perturbaciones por los mercados de trabajo locales. Los resultados de las estimaciones indican que las regiones que muestran mayores tasas de desempleo también presentan un menor grado de flexibilidad salarial. Las potenciales reformas del sistema de negociación colectiva deberían perseguir una mayor flexibilidad salarial, especialmente en aquellas regiones con mayores tasas de paro.