O uso de vídeo interativo para o ensino da etapa do planejamento de textos - Katyane Rocha Façanha Moreno; Nukácia Meyre Silva Araújo (Ñemitỹrã, 2022)
O presente artigo foi resultado de uma dissertação de Mestrado Profissional em Letras, cujo o título é “Ensinando o planejamento de textos através de objetos de aprendizagem em vídeo interativo”, a qual tem como objetivo relatar a produção de um objeto de aprendizagem (OA) sobre a etapa do planejamento de textos, a fim de familiarizar e melhorar a escrita de discentes do Fundamental II. Esse trabalho baseou-se na visão da escrita como um processo, a qual encara a atividade de produzir textos como uma habilidade, que pode ser dividida em etapas não-lineares e recursivas. Para embasar essa pesquisa, foram utilizados teóricos que se dedicaram ao estudo da escrita como processo e da compreensão da linguagem como fruto de uma interação entre os seres do discurso, quais sejam: Flower; Hayes (1981), Kato (1986), Serafini (1998), Passareli (1999), Bakhtin (2003), Marcuschi (2010), dentre outros pesquisadores. Em relação à fundamentação sobre OA e VILO, foram usadas as pesquisas de Moran (1995), Wiley (2000), Wolynec (2008) e outros.