Reactogenicidad e inmunogenicidad de una nueva vacuna de toxoide tetánico y diftérico con concentración reducida en adolescentes cubanos - Rolando Felipe Ochoa.; Idalia Morelia Baró; Jorge Menéndez.; Telma Triana; Mayelín Mirabal; Marlene Armesto; Vivian Rodríguez; Tania Valmaseda; Yovania Fernández; Yisabel Aranguren; Leidy Creadh; Rafael Domínguez; et al. (VacciMonitor, 2006)
Se realizó un estudio aleatorizado, controlado y a doble ciegas en 225 adolescentes cubanos entre 13 y 16 años de edad, con el objetivo de evaluar la reactogenicidad y la inmunogenicidad de una nueva vacuna de toxoide tetánico y toxoide diftérico con concentración reducida, producida en el Instituto Finlay, con respecto a su similar comercial IMOVAX dT adult de Aventis Pasteur. Se tomaron muestras de suero antes y 21 días después de la vacunación. La reactogenicidad de ambas vacunas fue similar. Los síntomas y signos, tanto locales como generales fueron moderados y aparecieron principalmente durante las primeras 72 h después de la vacunación. Todos los voluntarios vacunados alcanzaron niveles protectores (³0,1 UI/mL) de antitoxina contra el tétanos y la difteria. El 99,25% de los inmunizados con la vacuna experimental y el 98,36% de los voluntarios del grupo control presentaron niveles de antitoxina tetánica correspondientes a una protección de larga duración (³1,0 UI/mL); para la antitoxina diftérica se alcanzaron estos niveles en el 81,20% y 80,33% de los voluntarios en cada grupo. Los títulos medios geométricos de antitoxina tetánica (21,73 UI/mL) y antitoxina diftérica (2,55 UI/mL) inducidos por la nueva vacuna fueron superiores (p<0,05) a los del grupo control: 15,55 UI/mL y 1,84 UI/Ml respectivamente(p<0.05).