Organização do Ensino da Educação Física e o Desenvolvimento do Pensamento Teórico dos Estudantes - Rafael Cesar Ferrari dos Santos; Marta Sueli de Faria Sforni (Obutchénie, 2022)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que teve como objetivo investigar condições teórico-metodológicas capazes de gerar, pelo ensino da Educação Física, aprendizagens promotoras do desenvolvimento dos estudantes. Os conceitos teóricos na Educação Física expressam significações que constituem os diferentes fenômenos da cultura corporal, conceitos estes cuja apropriação propicia aos estudantes o desenvolvimento do pensamento teórico e o domínio consciente e voluntário das próprias ações corporais, ou seja, possibilita que a ação corporal deixe de ser imediata e instintiva e passe a ser voluntária e mediada por conceitos teóricos. Como nem todo ensino tem esse potencial formativo, nos perguntamos: como organizar o ensino da Educação Física de modo a promover esse desenvolvimento? Em busca de respostas, realizamos um experimento didático, no qual ações didáticas fundamentadas na Teoria Histórico-Cultural foram desenvolvidas em uma turma do 4º ano do Ensino Fundamental, trabalhando conteúdos de um jogo coletivo. Mediante a análise do experimento, concluímos que, na organização do ensino, as ações didáticas que favoreceram que os conceitos teóricos exercessem o papel de mediadores das ações corporais dos estudantes foram: a apresentação de problemas de aprendizagem a serem resolvidos pela mediação dos conceitos em estudo; as discussões coletivas entre estudantes e deles com o professor; o uso da linguagem, no caso, a modelação, como meio para sistematizar relações abstratas presentes na tarefa particular realizada; inclusão de novos problemas que podem ser resolvidos com base na abstração expressa na modelação.