Eficiência do herbicida oxyfluorfen, quando veiculado ao papel, no controle de algumas espécies daninhas Effect of the herbicide oxyfluorfen using paper as a vehicle on the weed control - Alexandre J. Bezutte; Fabio Calegare; Pedro L.C.A. Alves; Robinson A. Pitelli (Planta Daninha, 1995)
Com o objetivo de encontrar um método alternativo de aplicação de herbicidas, estudou-se a eficiência do oxyfluorfen aplicado em três doses (0, 480 e 960g/ha) sob duas formas (pulverizado e veiculado em folha de papel) no controle em pré-emergência de Bidens pilosa, Desmodium tortuosum, Eleusine indica, Sida rhombifolia Amaranthus retroflexus, Acanthospermum hispidum e Digitaria horizontalis. A pulverização do oxyfluorfen foi realizada com o auxílio de um pulverizador, e sua veiculação foi feita através da determinação prévia da capacidade de embebição do papel. Obteve-se a concentração necessária da calda quando o papel atingiu completa embebição e então, escorrido o excesso, foi posto a secar na sombra. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Foram realizadas avaliações aos 30, 45 e 60 dias após a aplicação (DAA), e os resultados indicaram que os métodos de aplicação utilizados, assim como as doses, apresentaram excelente controle de B. pilosa, D. tortuosum, E. indica S. rhombifolia, D. horizontalis e A. retroflexus até 60 DAA, reduzindo tanto a densidade como o acúmulo de matéria seca. Quanto ao A. hispidum, ambos os métodos e doses não proporcionaram bom controle. Foi observado também que o papel utilizado como veículo do oxyfluorfen proporcionou redução na densidade de B. pilosa, E. indica, D. horizontalis e A. retroflexus e promoveu a germinação de S. rhombifolia e A. hispidum quando da avaliação aos DAA. Estes resultados demonstram a viabilidade de utilização de papel como veículo de aplicação do oxyfluorfen. A greenhouse assay was conducted to evaluate na alternative method for applying oxyfluorfen to control annual weeds. The experiment was in 3 x 2 factorial, in a completely randomized design, with three replications. The factors were: three doses of oxyfluorfen (0, 480 and 960g/ha) and two methods to apply the herbicide to the soil surface (sprayed or soaked in paper sheet). The weeds studied were Bidens pilosa, Desmodium tortuosum, Eleusine indica, Sida rhombifolia, Amaranthus retroflexus, Acanthospermum hispidum and Digitaria horizontalis. Weed control was evaluated at 30, 45 and 60 days after the herbicide application (DAA). The application methods, as well as the doses showed excellent control of B. pilosa, D. tortuosum, E. indica, S. rhombifolia, D. horizontalis and A. retroflexus up to 60 DAA, reducing the density as well as the dry matter surplus. On A. hispidum, both methods and doses did not show good control. It was also observed that the paper utilized as the oxyfluorfen vehicle produced density reduction in B. pilosa, E. indica, D. horizontalis and A. retroflexus and induced the germination of S. rhombifolia and A. hispidum when evaluated at 60 DAA. These results demonstrated the viability of paper as the oxyfluorfen application vehicle.