CABRERA: DE L'ÎLE PARADIS À L'ÎLE ENFER - Isabelle Bes Hoghton (Anales de Filología Francesa, 2008)
El 24 de julio de 1808, con la capitulación del General Dupont en Bailén, unos 9000 soldados franceses fueron declarados prisioneros de guerra y deportados en Mayo 1809 a la isla de Cabrera. Sólo unos 3700 regresaron a Francia en Mayo 1814. Unos cuantos dejaron un testimonio escrito de estos largos años de miseria. Estas memorias de guerra publicadas a lo largo de la primera mitad del siglo XIX socavaron numerosos símbolos prerrománticos y románticos: el mito de la isla refugio y el de la isla paraíso. Cabrera pasó a ser una isla-prisión y la isla del infierno. Todos los espacios naturales de la isla adquirieron una nueva dimensión: La frondosa naturaleza de la isla de Rousseau se convirtió en un desierto de piedras y de muerte, el mar azulado y protector, en el principal obstáculo a la libertad y a la vida, el manantial fuente de vida, en una fuente de muerte, la cueva, en una antecámara del reino de las tinieblas…