Discursos dos profissionais de saúde da família na ótica da assistência à saúde do idoso Speeches of family health professionals in optics of assistance to the elderly - Camila Amthauer; João Werner Falk (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Objetivo: Identificar as práticas realizadas pelos profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF) junto aos idosos atendidos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida junto aos profissionais da ESF. A pesquisa constituiu-se por meio de entrevistas semiestruturadas com 16 profissionais de saúde. Resultados: A partir da análise temática, proposta por Minayo, emergiram sete categorias: visita domiciliar, grupos de convivência, atividades físicas, escuta, vínculo, corresponsabilização do idoso e prevenção de agravos. Conclusão: Para pensar nos significados do envelhecimento devem-se considerar as relações dinâmicas que a sociedade remete ao processo de envelhecer. É papel do profissional da saúde assegurar o cuidado integral ao idoso. Refletir sobre suas práticas de cuidado garante ao usuário um atendimento digno e humanizado, compreendendo o idoso em sua totalidade.