数据要素三级市场经济性分析模型研究 - 陆志鹏 (大数据, 2022)
数据要素市场的建立遵循传统生产要素市场化配置的一般规律，但是存在标的物不明确、定价和交易机制不健全等难题。通过细分数据要素市场，构建了面向不同标的物的数据要素三级市场体系，并进一步分析了影响数据价值释放的主导因素。通过对市场主体开展成本收益分析，建立了数据要素市场的经济性分析模型，并结合地方实践案例，印证了数据要素三级市场的经济性优势。